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05. Oktober 2017 | John

B&B EYEWEAR Blog Rezept :: Waller geschmort mit Linsengemüse

Waller (Wels) fein geschmort mit Linsengemüse

Er ist keine Schönheit, der Waller, der größte Süßwasserfisch, ein Räuber wie er im Buche steht, sein delikater Geschmack erinnert ein wenig an Kalbfleisch, und im Spätherbst ist er besonders lecker. Achten Sie beim Kauf darauf, keinen allzu alten Gesellen zu erwischen ...

Sie brauchen für das Waller-Filet:

1 Waller-Filet mit Haut
1 Esslöffel Butter
Kalbsjus
Knoblauchöl
Petersililie, glatt
1 Teelöffel Schalotten, blanchiert
Zitrone

Pfeffer, schwarz aus der Mühle
Salz

 

Sie brauchen für das Linsengemüse:

2 Esslöffel Balsamico
100 Gramm Belugalinsen
Butter
Curry
1 Teelöffel Dijon-Senf
40 Gramm Karotten, fein gewürfelt
Knoblauchöl
Petersilie glatt
Majoran
500 ml Rindssuppe (alternativ Gemüsefond)
1 Zweig Rosmarin, fein gehackt
2 Schalotten
40 Gramm Sellerie, fein gewürfelt
1 Zweig Thymian, fein gehackt
1 Teelöffel Tomatenmark
500 ml Wasser

Pfeffer
Salz


*Zutaten für jeweils für eine Portion*

 

So geht das Waler-Filet:

Filet in Stücke schneiden, mit Salz und Pfeffer würzen. Öl in Pfanne erhitzen, Waller mit der Hautseite nach unten braten, bis die Haut knusprig ist. Waller wenden, Butter, Schalotten und Knoblauchöl zugeben, ein wenig verrühren, mit Kalbsjus angiessen. Waller fertig garen, regelmäßig mit Kalbsjus-Butter-Öl-Mischung übergießen.

Vor dem Servieren ein wenig mit frischer Zeitrone beträufeln und Petersilie aufstreuen.

 

So geht das Linsengemüse

Linsen über Nacht in Wasser einweichen, abseihen.

Schalotten, Karotten und Sellerie in Butter anschmoren, Belugalinsen zugeben, mit Curry, Pfeffer, Rosmarin, Salz und Thymian würzen, Dijon-Senf, Tomatenmark und Balsamico einrühren. Mit Wasser und Rindssuppe aufgießen, Linsen circa 20 Minuten bei mittlerer Hitze weichkochen.

Linsengemüse auf einem vorgewärmten Teller anrichten, Waller-Filet darauf setzen und servieren.

 

Wir wünschen Guten Appetit

Tags: Rezept . Fisch . Waller . Wels . Süßwasserfisch . Catfish